活動詳細資訊 Event Information
活動詳細資訊 Event Information
加入我的Google日曆

活動訊息最後更新時間 : 2016-11-15 11:36:17
開始日期 Starting Date:2016-11-23  14:30
結束日期 Ending Date:2016-11-23  16:30
會議狀態 State:確定 Definitive
主/協辦單位 Organizer:近代史研究所 Institute of Modern History
活動地點 Venue:近史所研究大樓一樓會議室
活動備忘 Event Memo:

康健(新發現的徽州茶商文書解讀——以祁門胡元龍家族分家書為中心)

 

摘要:新發現的祁紅鼻祖胡元龍家族分家書顯示,胡元龍父子商業經營的資本來源於借貸,屬於小本起家者,其父子數十年的艱苦創業歷程,全景式地展現一幅近代祁門茶商的商業經營和日常生活圖景。胡元龍不僅進行茶葉經營,在祁紅創製中具有重要作用,而且在商業經營過程善於利用作為民間互助性質的會社組織進行融資,從而形成茶葉、瓷土、水碓、山林等多途並舉的綜合性產業結構, 實現了規模化經營,這些產業的是支撐起胡元龍強大紅茶產業的堅實基礎。胡元龍父子分家析產之時,不僅將房屋、茶號、茶園、農具、田地等產業進行分配,而且也將一些債務進行分擔,形成了權利與義務相伴相生的現象,這有利於減輕家族的債務負擔。

 

 

丁守偉(有“文”必須有“武”:20世紀二三十年代新武化運動析論)

 摘要:新文化運動興起後,時人認為它存在偏弊和不足,所以不僅要提倡新文化,更應宣導新武化,新武化運動應運而生。提倡武術是新武化運動的重要內容。概括來說,可分為四個層面對此進行論述:成立各種武化組織;積極開展武術教育;武術宣傳方式多樣;改造武術各種弊端。新武化運動既是對新文化運動的反動,也是新文化運動不斷開展的結果,同時它也受到日本武士道精神的影響。新武化運動的宣導者,先是來自民間,後來擴展到官方,他們一方面提倡武術來改善國人體質,另一方面也希望借此振奮精神,喚醒國魂。新武化運動雖然並未達到宣揚武術,強種救國的目的,但它促進了武術的發展與轉型,也在一定程度上改善了國人的體質。

 

 

呂雙(婚姻·策略·困境:從聯姻網絡看明代山西宗室的在地化)

摘要:宗室群體做為明代地方的重要力量,其在地方上的作用逐漸引起學者關注。以往學界對於地方宗室婚姻問題雖有所涉及,但存在明顯不足。其往往集中與對《明實錄》、《明會典》中朝廷制度變化的梳理,这使得其對於地方宗室的婚姻情況存在一定的誤解或偏見。學者大多認為明代中期后,地方望族出於科舉出仕的考量避免同宗室形成姻親關係,所以明代中期后地方宗室婚姻質量下降,多出於市井。但需注意的是,明制雖從各方面限制宗室權力,并防止其與地方勢力形成聯合,但這一群體無疑仍是地方上不容忽視的特權階層。宋代以後,聯姻作為一種社會資源為家庭的上行流動提供了途徑。就山西地方宗室而言,沈藩的情況足以挑戰以往一貫的印象。沈藩同地方文武世家(尤其進士家族)的密切關係說明,朝廷對於宗室婚姻的限制政策並未從根本上切斷其與地方文武家庭的聯姻關係,地方世族同宗室的聯姻緊密程度應與藩府的在封地的經營有著密切的關係。就地方有限的社會空間而言,聯姻對於雙方對地方資源的獲取無疑都是有益的,這種益處體現在社會地位的提高與鞏固、地方聲名的宣揚、家族組織的建設、物質資源的共享等,但前提是這種互益不會因為宗室的特殊身份而受到嚴重破壞。

 

 

田蕊(新家園之他者:陝西三門峽庫區移民研究,1956-1966

摘要:1955730日,中華人民共和國第一届全國人民代表大會第二次會議通過了《關於根治黃河水害和開發黃河水利的決議》,決定修建三門峽水庫。數以萬計的庫區農民根據中共中央遷一家,保千家的號召,在較短的時間內遷往新家園。這是一次牽涉陝、甘、甯、晉、豫等多個省份、由國家政權主導的大規模人口遷移。本文選取陝西省三門峽庫區移民為基本研究对象,試圖從移民實踐的動態發展中觀察移民這一群體,關注其各種身份之間的轉化與互動。文章聚焦于移民為國家利益而顧全大局者、移民的農民本色新家園(安置區)之他者三維一體的身份屬性和內在邏輯(內在張力),旨在挖掘國家政權主導下的人口遷移中,移民與國家、社會的複雜關係。