活動詳細資訊 Event Information
活動詳細資訊 Event Information
加入我的Google日曆

活動訊息最後更新時間 : 2017-03-01 10:54:58
開始日期 Starting Date:2017-03-07  12:00
結束日期 Ending Date:2017-03-07  13:30
會議狀態 State:確定 Definitive
主/協辦單位 Organizer:民族學研究所 Institute of Ethnology
活動地點 Venue:本院民族所第三會議室(新館3樓2319室) Conference Room 2319, 3F, New Building, Inst. of Ethnology, Academia Sinica
活動備忘 Event Memo:

摘要:

      中國大陸近年流行「生態電影」,或「原生態電影」,不少作品都與少數民族地區、環境保護有關。我將「生態電影」的概念,擴展到1950年代以降有關少數民族地域生態環境現代化的官方電影,論述中國政府如何以現代化經濟發展、改造少數民族地區生態,來建立管治少數民族的合法性。這個討論以電影聲響的角度,探究有關中國少數民族的生態電影所帶出的一些問題。

      如果說近年的生態電影是藉少數民族的聲音,對自然環境的惡化提出批判、控訴,五、六十年代的電影則以改變或改善少數民族地域的惡劣環境,作為一種拯救,以國家的話語吸納少數民族的發聲。兩者表面看似不同,但相互卻有微妙的辯證關係。兩個時代的生態電影,都某程度上視少數民族為自然、原始的聲音,呼召或啟迪着(以漢人為主導的)國家、社會如何往前走的抉擇與方向:一個年代是義無反顧的全面現代化,另一個年代是傳統文化與自然環境的保育。當然兩者不一定有矛盾,但在少數民族的中介下,就如電影畫面上的音響,既是影像與聲音的統一結合,也是兩者的分崩離析,構成了迴響認同與困惑迷離的複雜狀態。

特別說明:

本場次演講,大會提供環境教育活動時數證明1.5小時。

注意事項:

1. 餐點提供:

(1)因經費有限,自2017年元月起,午餐提供對象僅限本所研究與行政人員、訪問研究者、助理,以及主持人和演講者推薦之人士。

(2)其他有興趣者毋需報名,歡迎自備午餐參與。

2. 報名網頁:http://www.ioe.sinica.edu.tw/ (一律從「民族所網頁」報名)

3. 報名期間即日起至 2/26(週日)23:00為止,餐點提供通知於 3/2(週四)前統一回覆。

4. 如若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消日後報名資格。

5. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點,請自備環保餐具。

6. 聯絡資訊:林音秀 小姐 E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw