活動詳細資訊 Event Information
活動詳細資訊 Event Information
加入我的Google日曆

活動訊息最後更新時間 : 2017-03-01 10:55:26
開始日期 Starting Date:2017-03-15  12:00
結束日期 Ending Date:2017-03-15  13:30
會議狀態 State:確定 Definitive
主/協辦單位 Organizer:民族學研究所 Institute of Ethnology
活動地點 Venue:本院民族所第三會議室(新館3樓2319室) Conference Room 2319, 3F, New Building, Inst. of Ethnology, Academia Sinica
活動備忘 Event Memo:

摘要:
      面對新自由主義時代之宗教市場,佛光山在寺院空間外,建設充滿科技感官體驗的「佛陀紀念館」,雇用年輕未婚女性擔任佛光小姐負責接待導覽,試圖打造「人間佛國」之宗教主題園區。「佛國」的觀光娛樂性質,隱含當代制度性宗教在企業化經營下,以文化產業模式營運的矛盾,而佛光小姐一職正處在此銜接裂隙中。本演講從佛光小姐工作與日常生活,談「佛祖老闆」對她們的身體、情緒到信仰之規訓。並且在消費活動及想像佈局的「佛國」裡,小姐如何在不斷創生、幻滅的信仰中,經歷個人化、心理化的工作經驗,摻合各自經濟階級、人際關係、出家/出嫁生涯想像,交織出一幅青春女性經由工作追求自我,所展現的生命樣態。

注意事項:

1. 餐點提供:

(1)因經費有限,自2017年元月起,午餐提供對象僅限本所研究與行政人員、訪問研究者、助理,以及主持人和演講者推薦之人士。

(2)其他有興趣者毋需報名,歡迎自備午餐參與。

2. 報名網頁:http://www.ioe.sinica.edu.tw/ (一律從「民族所網頁」報名)

3. 報名期間即日起至 3/5(週日)23:00為止,餐點提供通知於 3/8(週三)前統一回覆。

4. 如若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消日後報名資格。

5. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點,請自備環保餐具。

6. 聯絡資訊:林音秀 小姐 E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw