活動詳細資訊 Event Information
活動詳細資訊 Event Information
加入我的Google日曆

活動訊息最後更新時間 : 2017-03-02 14:25:11
開始日期 Starting Date:2017-03-10  14:30
結束日期 Ending Date:2017-03-10  16:30
會議狀態 State:確定 Definitive
主/協辦單位 Organizer:社會學研究所 Institute of Sociology
活動地點 Venue:社會所8樓802會議室 R802, 8F, IOS
活動備忘 Event Memo:

~自由入席,無需事先報名~

演講摘要:

2000年後國家為單位的人體生物資料庫在全球相繼出現後,台灣人體生物資料庫」(Taiwan Biobank)也於20121024日獲得衛生署正式許可而成立。台灣為何需要一個國家型的人體基因資料庫?背後形成的歷史脈絡、社會條件、政治因素為何?其所宣稱的台灣人基因利基,反映了科學知識發展與國族建構什麼樣的想像?

透過科學家、科技官僚與政府官員等訪談,並輔以各種科學報告,本次演講帶入「想像的未來共同體」一概念,分析Taiwan Biobank發展所關連的三個重要面向(一)台灣從科技島到生醫科技島的國族競爭發展脈絡、(二)台灣人基因利基的共同體想像、(三)打造未來一代健康國民人口論述的國族情感,探討科學計畫如何與台灣認同政治交纏共構。本研究一方面帶入既有民族主義討論較欠缺「未來性」(futurity)的面向,強調生命科學、科學家對未來社會世界的想像,將在國族建構扮演更重要的角色。另一方面,本研究反省生物本質與社會文化建構二元對立的立場,以「台灣」為主體的範疇、多元族群的人群分類內滲至實驗室,並透過「台灣人一起努力為了下一代台灣人健康」的招募策略外溢至台灣社會,形塑台灣人對未來共同體的集體命運想像。  

講者簡介:

蔡友月 現任中央研究院社會學研究所副研究員,研究興趣為科技與社會、醫療社會學、種族/族群。著有專書《達悟族的精神失序:現代性、變遷與受苦的社會根源》(台北:聯經),近期關注台灣原住民基因論述與Taiwan Biobank建置過程中種族/族群、國族建構等人群分類的問題。 

李宛儒 英國蘭開斯特大學社會學博士,現為中央研究院社會學研究所博士後,研究興趣為科技與社會、科技治理與公民參與。