活動詳細資訊 Event Information
活動詳細資訊 Event Information
加入我的Google日曆

活動訊息最後更新時間 : 2017-03-03 09:10:05
開始日期 Starting Date:2017-03-24  09:30
結束日期 Ending Date:2017-03-25  18:00
會議狀態 State:確定 Definitive
主/協辦單位 Organizer:社會學研究所 Institute of Sociology
活動地點 Venue:社會所8樓802會議室 R802, 8F, IOS
活動備忘 Event Memo:

重探東亞與西方的現代性:理論系譜與歷史比較

為何現代性明明是1990年代前後才開始在社會學裡流行的概念,我們卻會不自覺地認定它是社會學創始時便有的奠基概念?為何實際的研究已揭露歷史實情遠較為複雜,而社會學的主流論述仍把到現代性的轉變一概描述為資產階級主導下的勝利?我們過去是否太輕忽了論述所起的關鍵作用?當我們反省到以往的盲點,認知到現代性實際上是西方中心的霸權論述後,我們可有何實際作為?當我們帶入交互比較的研究視野,對現代性可有何不同的新認識?這有助於我們找到在地立場的認識論位置,打造符合台灣主體性的新世界觀嗎?本研討會嘗試拋棄慣有的西方視角,改從台灣的觀點出發,一方面以事實校正過去在現代性論述影響下對於東亞與西方歷史的誤認,另方面則重新定位台灣的經驗,並藉此對照,反思其他可能仍影響著你我的生活,卻尚未被揭穿的迷思。歡迎您一同參與這場知識前沿的探險之旅!
會議時間:2017 年 3 月 24 日(星期五) - 3 月 25 日(星期六)
會議地點:中央研究院社會學研究所802會議室(人文社會科學館南棟8樓)
主辦單位:中央研究院社會學研究所
議  程:下載(暫定)
報名方式:報名截止。不接受現場報名,敬請見諒。
報名名額:60名。惟因經費有限,會議資料與便當僅能提供前45名到會場報到的相關科系師生,敬請見諒!
報名日期:即日起至 2017 年 3 月 23 日中午 12:00,額滿提前截止。
聯 絡 人:林明緯
Tel:0937290698
E-mail:r02325021@ntu.edu.tw
林運鴻
Tel:2652-5083
E-mail:picaball@gmail.com

交通指引 (若開車前來,車輛請停放於人文及社會科學館地下二樓停車場)